В целях укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества и  развития стационарозамещающих технологий по уходу за гражданами пожилого возраста, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, повышению качества их жизни,  утверждено Положение  Министерства социальной политики Нижегородской области  « о порядке и условиях создания гостевых семей для граждан пожилого возраста» (от 30 октября 2017 года  

№ 571 (с изменениями на 6 сентября 2018 года). 

 

Гостевая семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постороннем уходе, и лица, желающего организовать приемную семью и взять на себя обязательства по уходу в рамках гостевой семьи. 

Организовать гостевую семью могут совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола, не являющиеся близкими  родственниками в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации. 

Лица, нуждающиеся в постороннем уходе,(пожелавшие жить в гостевой семье)  - одинокие или одиноко проживающие люди пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) и граждане не достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) с группой инвалидности (инвалиды  1 группы, инвалиды в послеоперационный период), находящиеся в трудной жизненной ситуации и (или) нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни во временной, на срок не более 6 месяцев,  в посторонней помощи.  

Проживание членов гостевой семьи может быть организовано как на территории гражданина желающего создать гостевую семью , так и в жилье человека, нуждающегося в социальной поддержке, уходе.  

Гостевая семья создается на безвозмездной основе. Содержание подопечного в гостевой семье осуществляется за счет его собственных средств. Сумма денежных средств, внесённых ежемесячно в бюджет гостевой семьи, составляет до  70 % от общего ежемесячного дохода подопечного. Сумма денежных средств, остающихся в распоряжении подопечного составляет не менее 30% от ежемесячного дохода. 

 

Граждане, изъявившие желание взять на себя обязанности по осуществлению ухода за подопечным, а также нуждающиеся в помощи  по всем вопросам могут обратиться  в  ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Мыза» Приокского района города Нижнего Новгорода» по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Горная, д. 16  каб. 218, 219  

 или  по тел. 8 (831) 217-92-41.